О зубочистках

Зубочистки предназначены для очистки межзубных промежутков от застрявших кусочков пищи. Кроме этого, с помощью зубочисток можно очищать межзубные пространства от зубного налета. Необходимо использовать только специальные зубочистки, ни в коем случае нельзя ковырять в зубах посторонними предметами.

Зубочистки выпускают деревянные, пластмассовые и специальные медицинские. В магазинах и аптеках продаются зубочистки в герметичной таре, что соответствует гигиеничности и санитарной безопасности. Как считают стоматологи, деревянные зубочистки, заостренные с двух сторон, не совсем удовлетворяют требованиям гигиены.

 

Такие зубочистки острым концом могут повредить десну или сломаться, оставив кусочек в кариозной полости. При изготовлении пластмассовых зубочисток принимаются во внимание многие факторы: прочность, надежность, неломкость, устойчивость к воздействию кислот, жиров и щелочей. Они выпускаются разных цветов и форм. Нередко зубочистки выпускают с расчетом их использования в качестве пластиковых шпажек для канапе, мясных полуфабрикатов и др. В этом случае, зубочистки изготавливают из полипропилена, который выдерживает высокую температуру и действие СВЧ-излучения в микроволновой печи. Но лучшими считаются медицинские. Они представляют собой сепарационные полоски из нержавеющей стали, имеющие толщину всего в 0,1мм. Их форма учитывает форму зубных промежутков, они хорошо моются и стерилизующиеся кипячением .